Наш адрес:
г.Тула, ул. Пролетарская д.22а
ТРЦ РИО цок.этаж


Виды наполнителей в куртках

Какие виды наполнителей в куртках бывают? И что выбрать?

Когда-то детские комбинезоны шились исключительно из плащевки и синтепона. Но опыт показал, что куртки и комбинезоны из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, не дышит, а запотевает.

Синтепон прошлого поколения плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло. На смену синтепону пришли: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… Что предпочесть? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри.

Рассмотрите ярлык на куртке или комбинезоне. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер»?

Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробную инструкцию Вам дадут наши продавцы-консультанты Татьяна, Елена, Наталья или Малика, они расскажут как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает.

Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Спрашивайте у продавцов указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).

Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух. На ярлыке пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100% «down» встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.

Итак, виды утеплителей используемых в детской одежде:

СИНТЕПОН

Синтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях, которых нет в нашем магазине.

В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10°.

Уход:стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.

ТИНСУЛЕЙТ

Был изобретен в 70-х годах прошлого века в США, сейчас его выпускают также Германия, Китай и Тайвань. Название происходит от английских слов «thin» тонкий и «insulation» утепление. Состоит из множества волокон диаметром 2–6 микрон, что в 50–70 раз тоньше человеческого волоса. Нити переплетены между собой, дополнительно подвергаются термосклейке. Материал получается очень легкий, воздушный в прямом смысле этого слова, так как объем воздуха в нем гораздо больше объема волокон, что и обеспечивает уникальную теплозащиту.

Тинсулейт считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.

ХОЛЛОФАЙБЕР, ФАЙБЕРСКИН, ФАЙБЕРТЕК, ПОЛИФАЙБЕР, ИЗОСОФТ ...

В английском языке сочетание «hollow fiber» дословно означает «полое волокно». Это 100-процентный полиэстер с пустотелой структурой. Запатентован в России, хотя работы по его созданию велись в ЮАР. Состоит из пустотелых «макаронных» волокон полиэфира, отчего и произошло название: «hollow» полый и «fiber» волокно. Эти нити закручены в спиральные пружинки, переплетены и сцеплены между собой.

Синтепух – это своего рода потомок синтепона с улучшенными качествами полиэфирного волокна. Его элементы скреплены с помощью клея, иглопробивной или термической обработки. Синтепух является популярным при утеплении курток для зимней носки, так как имеет хорошее качество при максимально доступной цене Куртка на синтепухе выглядит объемно – пуховик с искусственной «начинкой».

Минусы:

  • При частой стирке теплоизоляционные качества утрачиваются.

Достоинства синтетических наполнителей

  • Теплоизоляционные свойства. В единице объема удерживается гораздо больше молекул воздуха по сравнению с синтепоном или пухом, соответственно материалы теплее, при этом сказать однозначно какой из обоих утеплителей надежнее сохраняет тепло — сложно. Они практически равны по дынному показателю.
  • Экологичность и гипоаллергенность. Безвредны, можно применять даже в изделиях для новорожденных, не подвержены грибкам, бактериям, клещам.
  • Не боятся воды. Впитывают менее 1% от объема, не теряют при этом теплозащитных свойств, быстро сохнут.
  • Воздухопроницаемость. Материал «дышит», свободно пропускает воздух, при сочетании с мембранными тканями обеспечит вентилируемость и вывод излишней влаги от тела во внешнюю среду.
  • Не впитывают запахи.
  • Долговечны. Имеются примеры срока службы изделий без потери потребительских свойств и внешнего вида в 12–14 лет, при гарантийном в 2–3 года.
  • Высокий коэффициент сохранения формы и восстанавливаемости после механических нагрузок.
  • Прочность.
  • Простота эксплуатации. Можно стирать в машине (только отжим не более 600 оборотов в минуту и температура воды до 40 градусов), подвергать стандартной химчистке.

Примерный расчет показателей плотности на погодные условия:

  • 40 - 70 г/кв. м. – теплая осень-весна.
  • 100 - 150 г/ кв. м. – холодная осень-весна, теплая зима.
  • 200 - 300 г/кв. м. – морозная зима.

НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

ГУСИНЫЙ ПУХ

Корифей среди утеплителей. Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух: гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов.

Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°.

Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.

ШЕРСТЬ

Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбез в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.

Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

Сейчас стали популярны мембранные комбинезоны и куртки , это комбез на хорошем утеплителе, верх которого покрыт тонкой мембраной, защищающей от любой влаги и позволяющей поступать воздуху внутрь.

Для демисезонных курток и пальто используются те же наполнители ( как правило синтетические) , но отличающиеся от зимних изделий плотностью утеплителя на 1 кв.м. На этикетках изделий зачастую не указывается вес синтетического утеплителя. Может быть указана плотность утеплителя на 1 кв. м.

← Назад к списку новостей