Наш адрес:
г.Тула, ул. Пролетарская д.22а
ТРЦ РИО цок.этаж


Рекомендации по выбору обуви

Выбираем повседневную детскую обувь!

Детская, а также подростковая, обувь должна обладать качествами, которые позволят ей уберечь ребенка от возможного переохлаждения или перегрева. И, кроме того, обувь должна зафиксировать стопу ребёнка, препятствуя, таким образом, развитию заболеваний и травм пальцев и свода стопы.

Важно, чтобы обувь соответствовала сезону и погоде. Всю детскую обувь следует покупать обязательно на каблучке, так как он препятствует возникновению плоскостопия и при ходьбе предохраняет от ударов в пятку. Каблук рекомендуется широкий, высотой не более 1-1,5 см. Тогда вес тела ребенка равномерно распределяется на всю стопу и ходьба не утомляет. С другой стороны, ежедневное ношение обуви на каблуке выше четырёх сантиметров также приводит к негативным последствиям. Особенно в варианте модельной обуви, то есть обуви для девочки. Девочка-подросток на таких каблуках вынуждена при ходьбе перенести упор на пальцы ног. Стопа соскальзывает вперед, и пальцы ноги зажимаются в узком «модельном» носке. В результате создаются условия для расплющивания свода стопы и деформации пальцев. Чтобы компенсировать уменьшение площади опоры, туловище рефлекторно отклоняется назад, меняя положение таза. Двигаясь в обуви на высоком узком каблуке по недостаточно твёрдой или неровной поверхности, легко подвернуть ногу в голеностопном суставе и утратить равновесие.

Подошва обуви должна быть эластичной.

Жесткая подошва ограничивает угол изгиба и стягивает задник с ноги. Задник детской обуви должен быть достаточно прочным, а охват пятки полным, в том числе и по высоте. Скольжение стопы в любом направлении не должно допускаться. Задник должен плотно охватывать пятку, предупреждая её деформацию.

Требования безопасности обуви определяет Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, в соответствии с которым безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов: - из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп; - из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; - из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви; - из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

Обувная вкладная стелька не должна быть выполнена: - из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; - из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

Подбирая обувь для дошкольников, необходимо обратить внимание на следующее: - обувь не должна иметь открытую пяточную часть для детей в возрасте до 3 лет; - пяточная часть обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть фиксирована.

В обуви для детей ясельного возраста (до 3-х лет) в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Маркировка обуви должна иметь информацию: - о размере, -модели и (или) артикуле изделия, -материале верха, подкладки и подошвы, -условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не торопитесь приобретать детскую обувь, которая хороша внешне, либо привлекательна по цене – каждая пара выбираемой обуви должна подвергаться анализу с точки зрения элементарных правил гигиены.

← Назад к списку новостей